Что сделал для Гродно Стефан Баторий? 9 интересных фактов

Стефан Баторий – венгр по происхождению, сын князя Трансильвании Иштвана IV Батори. С 1571 года стал трансильванским князем, а с 1576 года и королем польским и великим князем литовским.

Что сделал для Гродно Стефан Баторий?  9 интересных фактов
Источник фото — wikipedia.org

Да-да, Вы, дорогие читатели, верно помните, что граф Дракула жил именно в Трансильвании, но спешу Вас заверить, что с личностью Стефана Батория он никак не связан. Хотя, было кое-что общее. Влад Цепеш как и Стефан Баторий, состояли в Ордене Дракона, который был основан для защиты венгерских королей от врагов, а католической церкви — от еретиков и «язычников». Прозвище Дракул (рум. Dracul, «дьявол», «дракон») было ему дано именно из-за того, что он был членом этого ордена. На гербе Батория были изображены зубы дракона, как на гербах дворян, бывших рыцарями этого ордена.

Стефан Баторий учился в Падуанском университете, знал несколько языков, но польского языка так и не выучил, и, находясь, среди своих подданных говорил на латинском. Король был католиком, но толерантным в отношении других религий.

Причем здесь этот венгр к истории Гродно, спросите Вы. Сейчас постараюсь ответить на Ваш вопрос собранием фактов, которые раскрывают связь города и польского короля.

1.Гродно – резиденция короля Стефана Батория

За десять лет своего правления Баторий сделал многое для города, даже хотел перенести сюда столицу Речи Посполитой. В связи с тем, что его внешняя политика была направлена на восток, он планировал развивать инфраструктуру государственного управления именно в границах Великого Княжества Литовского.

Гродно имело очень удачное географическое положение для короля, войска которого участвовали в то время в Ливонской войне. Относительно недалеко было и к Руси, которой правил тогда Иван Грозный, ставший одним из претендентов на польскую корону после побега короля Генриха Валуа из Вавеля. Но королем был избран Баторий.

Стефан Баторий поручил архитектору Скотто из Пармы возвести дворец (Баториевка) на центральной площади города, где любил проводить время. Сейчас в этом здании находится кафедра нормальной анатомии Гродненского государственного медицинского университета и анатомический музей.

2. Стефан Баторий реконструировал Старый Замок под новую королевскую резиденцию

Старый Замок Витовта на Замковой горе был перестроен в стиле Ренессанс флорентийским зодчим Санти Гуччи по инициативе короля. Замок отличался пышным убранством как снаружи, так и изнутри.

3. Перестроил Фару Витовта

На месте деревянного храма был воздвигнут каменный. Стефан Баторий даже хотел быть похороненным в этом костеле.

4. Баторий дал разрешение на строительство костела и коллегиума иезуитов на рыночной площади

Строительство школы ордена иезуитов инициировано королём в 1584 г. Из-за недостатка кадров в ордене и смерти Батория, реальное основание коллегиума отложили до 1622 г. Костел, который сейчас является кафедральным (Katedra), также строился значительно позже в 1678—1705 годах.

5.Привелегии для города

Король освободил городские солодовни и пивоварни от налогов, позволил соорудить на реке Неман мельницу, на Рыночной площади — трактир и торговать там медом, пивом, вином без оплаты акциза. Вся прибыль шла на нужды города. Также король дал привилегию на право открытия склада соли в Гродно, которая в то время была очень дорогим удовольствием.

6. Возле Гродно жила любимая женщина короля

Свою жену Анну Ягеллонку, сестру последнего короля Речи Посполитой из династии Ягеллонов, Стефан Баторий не любил, и женился на ней только из-за того, что это было условием вступления на трон. Она была старше его на 10 лет. После свадьбы он пробыл с женой только три ночи, и потом сообщил, что она может приходить в его покои, когда захочет, но на деле все было иначе. Он даже как-то сбежал, когда Анна пришла к нему ночью. Такая нелюбовь к жене сподвигла его на решение жить не только в отдельных покоях, но в другом городе.

Поговаривали, что возле Гродно жила любимая женщина короля, дочка лесничего. Официально считается, что детей Баторий не оставил, но существует мнение, что у него был сын, который в истории известен как Лжедмитрий I.

7. Любовь к охоте и смерть короля в Гродно

Король Речи Посполитой был страстным любителем охоты, и часто выезжал из замка, чтобы поохотиться. В 1586 г. король отправился на очередную охоту. Были очень сильные морозы, которые с теперешними даже не сравнятся. На этот раз Стефан Баторий поехал в местность Кундин в Польше, недалеко от Кузницы, охотиться на диких кабанов. Там он простудился и вернулся в свою резиденцию. В Гродно ему немного полегчало, но было несколько приступов неизвестной болезни (часто терял сознание, были приступы удушья). 12 декабря около 5 часов вечера Стефан Баторий скончался в спальне в Старом Замке.

8. Впервые на территории Восточной Европы проведено вскрытие

15 декабря 1586 г. было произведено вскрытие трупа Стефана Батория. Так как Баторий перед смертью периодически терял сознание и страдал удушьем, Буччелла считал, что у Батория была эпилепсия, Симони напротив что астма. Как видим, лекари высказывали разные причины смерти. И поэтому было решено произвести вскрытие. Тем более что ходили слухи об отравлении короля. Но даже после вскрытия каждый остался при своем мнении. На основании записей об этом событии в разное время врачи ставили разные диагнозы. Но лишь в 19 веке сошлись на едином, что Баторий страдал болезнью почек, которая была обострена употреблением большого количества вина. В протоколе вскрытия говорилось, что у короля были чрезвычайно увеличенные почки, а на этот факт лекари до 19 века не обращали внимания.

9. После смерти завещал для города Гродно огромную сумму денег

В 1585 году, т.е за год до своей смерти, Баторий написал завещание, в котором для города Гродно он оставлял 30 тысяч флоринов. Даже сегодня это немалая сумма денег, которая пошла на развитие города. Стефан Баторий это король, который помог развитию Гродно в 16 веке. Этого у него не отнять.

Конечно, к личности самого короля можно относиться по разному, некоторые говорят, «какой он поляк, если по происхождению он венгр, на польском не разговаривал, в Кракове не жил, со столицы переехал в Гродно?» Некоторые, его называют пьяницей, так как очень любил вино. Возможно, это и отчасти правда. Но! Баторий внес огромные вклад в историю Речи Посполитой, был прекрасным военачальником, в противостоянии РП и Россия, в то время перевес был на стороне польской и литовской. Трижды войска Батория побеждали в битвах с Русью.

До сих пор благодаря Баторию, свой город мы называем королевским. И многие иностранцы, поляки, литовцы, русские приезжают, чтобы побывать здесь, и увидеть его великолепие.

3 недели назад

Comments are closed here.