Почему важно слушать?

Почему важно слушать?

Для того, чтобы улучшить понимание польского языка на слух, вам нужно научиться слушать.

Часто нас раздражает беглая иностранная речь, которую нужно попытаться понять. Кажется, что говорят бессвязно и слишком быстро. Но чем чаще мы слушаем, тем лучше мы понимаем и быстрее привыкаем к языку.

Во время прослушивания мы совершенствуем произношение,
интонацию.

Поляки говорят с другой интонацией, более четко. Часто они подмечают, что белорусы говорят нараспев, поэтому изучая польский мы пытаемся свою интонацию перенести на другой язык. Кстати, в Подляском воеводстве (Белосток) многие говорят как мы, нараспев, но во всей Польше по- другому, послушайте, например, польских блогеров на ютуб и убедитесь сами ☺Слушая тексты мы учимся правильно произносить слова, ставить логическое ударение в предложении, где нужно делать паузу, а также тренируем языковую догадку.

Слушая, мы запоминаем новые слова, увеличиваем свой пассивный лексический запас, который, разрушив свой языковой барьер, будет легче перевести в активное использование. Вспомните детей, дети, прежде чем начать говорить, сначала около года слушают нас, взрослых, запоминают, и только потом начинают повторять и говорить.

Важно уметь правильно слушать. А как? Использовать различные виды аудирования. Можно смотреть видео дома, а можно загружать подкасты на телефон и слушать в транспорте или в любую свободную минуту. Слушать радио, музыку, аудиокниги на польском. Но уровень сложности текстов должен быть адаптирован к уровню вашего языка. Если, например, Вы начинаете изучать язык, вряд ли вы поймете тексты о политике, со сложной лексикой, начать слушать лучше с чего- то попроще, например, со сказок и легенд на польском, простых детских песен, диалогов. Постепенно следует увеличивать уровень сложности.

Как часто слушать? Так часто, как вы только можете себе позволить. Желательно выделять ежедневно хотя бы 10-15 минут для занятий аудированием. И тогда уже через месяц, другой, польский язык не будет казаться таким непонятным, а станет более понятным и может быть более родным.

https://www.instagram.com/tydzien_polskiego/

3 месяца назад

Comments are closed here.